Про салат



Сейчас слово сервер у всех ассоциируется, конечно же, с высокопроизводительной вы-числительной системой, чего-то или кого-то там обслуживающей. А вот в годы моего обучения в военном училище сервер однозначно воспринимался как должностное лицо, принадлежащее к особой касте несущих дежурство в наряде по столовой – сервировщиков обеденных столов. Не знаю, как в других училищах, а в нашем ЛВВИУС практиковались смешанные бригады. (Важ-ная ремарка, сделанная Толей Бобылкиным: только в нашем училище и только на нашем треть-ем факультете). Примерный состав бригады был таков: один старший сервировщик с 4-го кур-са, пару человек с 3-го и человека по три с младших курсов. С цифрами я, может быть, наврал, но главное – это принцип смешанности, требующий для эффективной работы определенной сплоченности. Вся эта сплочённость заключалась в том, что практически всю работу выполняли сервера с 1-го и 2-го курсов. Поэтому кандидатуры с каждой группы каждого курса подавались списком на весь год, и были случаи, когда не прошедшие испытания отсеивались. Я был серве-ром с первого по третий курс, поэтому во всей силе ощутил на себе опасности, которые подсте-регали серверов с младших курсов. Пятикурсники были, как правило, людьми солидными и снисходительно наблюдали за происходившими практически каждый день баталиями и манев-рами между столов. А вот третье- или четверокурсник мог запросто схватить проходящего ми-мо молодого сервера за халат и ткнуть ему в живот непонравившимся блюдом. Или сунуть сво-ей рукой руку сервера в чайник, намекая на недостаточную горячесть напитка. Толян рассказы-вал, как однажды, будучи сервером на 2-м курсе, прятался в служебном туалете столовой от по-гнавшегося за ним неуравновешенного старшекурсника. В общем, деликатного обращения ждать не приходилось. И иногда всё зависело от старшего сервировщика – растерзают тебя сра-зу или отпустят, улюлюкая вслед. Я уже писал про 33 курс. В детстве, конечно, и деревья были большими, но был на их курсе действительно здоровенный детина – Валера Романюк. Традиционно он был старшим сервировщиком и отличался тем, что поддерживал в своей бригаде справедливость и команд-ный дух. Конечно, как и в других бригадах всё делали младшие, но зато своих он в обиду не да-вал, если, конечно, они не сильно наглели. Допустим, оборзевший второкурсник, возомнивший себя дедушкой Советской Армии, хватает сервера-первокурсника. Заметив такую ситуацию, Валера молча метал в стол хама увесистый половник, естественно обдавая всех четверых, си-дящих за столом, элементами пищи, чаще жидкой. Далее за этим столом до конца приема пищи воцарялась гнетущая тишина, а гордый за команду и себя лично первокурсник расторопно уда-лялся по делам. Сам Валера, досконально зная специфику сервировки, очень требовательно от-носился к обслуживанию собственной персоны в моменты посещения столовой в качестве обычного клиента. Однажды, когда мы были первокурсниками, произошел такой случай. Мой напарник курсант Вадик Пинаев (Пиня) с 4-й группы нес Валере индивидуальный заказ, что-то вроде зимнего салата. Зная крутой нрав Валеры, Пиня очень спешил. Известно, что в варочном цехе, наверное, любой столовой по кафельному полу можно кататься как на коньках, ввиду его повышенной жирности. Пиня неудачно поставил ногу, нога поехала, и последовало неминуемое падение. Самое страшное, что салат, который был в единственном экземпляре, рассыпался по полу. Времени на раздумье не было. Пиня собрал остатки салата, кое-как обдувая налипшие инородные крошки, и помчался к столу Валеры. Романюк хмуро уставился на тарелку, возник-шую перед носом. - Что это? - Салат. - А это что? - Где? - В Караганде! Видишь темные точки. -Э-э-это перец. - Какой нахрен перец?! - Черный. - Зимний салат с черным перцем?! - Ну … такой салат. - Унеси нахер. Можешь сам съесть. Удивительно, то ли у Валеры не было настроения, то ли он по достоинству оценил на-ходчивость молодого, но даже за ближайшими столами не услышали громкой брани знамени-того старшего сервера. 17.11.2005 г.
Hosted by uCoz